米米几是一只几维鸟,她没有翅膀,全身都是蓬松的绒毛,那些绒毛不像鸟儿的羽毛那么坚硬,而是软绵绵的,所以它不会飞。她有着葡萄般大小、晶莹剔透的眼睛,粉红色的双脚,和可帮她吃到美味虫子的尖尖的嘴。在她的家族里,除了米米几,没有一只几维鸟会做出这种事——为了飞翔而差点丧命。
米米几从小就很向往飞在蓝天上,她希望能与其他的鸟儿一起在天空中玩耍,白天与白云作伴,与太阳唱歌;晚上跟星星玩耍,和月亮起舞。所以米米几每天都会问爸爸妈妈什么时候自己可以飞翔。但是爸爸妈妈为了保护米米几快乐的童年,就没有告诉她终生都不能飞的事实。
有,米米几正在和一些小动物聊天,一只小鸟飞了过来,米米几羡慕地说:“我真的好想飞呀,要是我长大了,我肯定会跟你们一起在天空中翱翔的。”那只小鸟嘲笑道:“你是几维鸟,都没有翅膀,怎么可能跟我们在一起天空中翱翔呢?你就别做梦了吧!”米米几瞬间就崩溃了,她躲在小灌木丛里喃喃自语:“难道我就真的不能飞了吗?我明明也是鸟啊。”过了一会儿,她跳了出来,并坚定了信心:一定要成为只能飞的几维鸟!
她想了很多办法来帮助自己飞翔。次她把自己绑在风筝上,第二次她用弹簧把自己弹到天空中,可惜每一次都失败了……好多动物都嘲笑米米几没有自知之明,就连亲人也说她太天真了。后来,米米几想出一个胆大的决定,她为自己设计了一双翅膀。
将翅膀牢牢地绑在身上,她闭着眼,做了个深呼吸,伴着风,一跃,竟然成功了!正在开心的时候,米米几突然从空中掉了下来。绝望的她叹了口气,闭上了眼睛。
这时,突然有一阵疾风接住了米米几,原来是一只大雁。大雁慢慢降落,把米米几送回了地面。她十分感谢,并把整个故事告诉了大雁,大雁摇摇头说道:“别做傻事呀,你要知道这个世界上还是有很多人爱着你的,要是你为了飞翔身体受到伤害,大家会有多伤心啊!如果你想飞,我可以载你呀。”米米几低着头不好意思地说:“嗯,我知道了,谢谢你。”
后来大雁和米米几成为了好朋友,米米几伏在他的背上,终于感受到了在天空中翱翔的潇洒。米米几很努力地让自己飞翔,虽然有很多挫折和困难,但她从来都没放弃。在朋友的帮助下,她最后获得了成功!