五年前,我遇见了你,我平生养的个小——小小。
那天,我和在散步。“树下的这个黏糊糊的、背个硬壳的小动物是什么呀?”我问道。说:“这是小蜗牛。”“我可以养它吗?”我急切地问。奶奶同意了。于是我把你带回家,还给你起了个名字——小小。
从那以后,我每天都要来看你。你小小的身子,软软的,摸上去黏黏的,背上有一个大大的硬壳,从侧面看,是螺旋状的,有点像我在海边捡的小海螺。你有四只触角,就像小天线一样,走路的时候,触角会随着身子前行而一动一动的。
你爬行时会留下一道银白色的线。看着你慢慢悠悠地爬行,可真是让人着急呀!我用手去推你的壳,想帮你走快点,结果,你一下子就缩回到硬壳房子里去了,好一会儿都不出来。你爱睡觉,白天,太阳出来了,你就缩回硬壳房子里睡觉,直到傍晚才出来玩。每次你睡觉,我就特别无聊了,因为我没有玩伴儿了。我还发现,你阴雨天时出来玩的时间比较多。你爱吃菜叶,拉的屎小小的,和你的名字一样。奶奶给你准备了一个小窝,里面放了一些水,因为你喜欢阴暗潮湿的家。当你拉屎,奶奶就会给小窝换水,我每次都开开心心地坐在旁边看。
可惜,这样的日子没过多久。那天,我放学回到家,又跑去看你,可是,你不见了,我顺着你爬行的白线一路从你的小窝找到花盆,又找到墙角,都没找到你。我伤心极了,我想你可能是去找你真正的家了吧!
现在回想起你,还真是挺怀念呢!身上背个比自己还重的硬壳房子,走路慢得像耍赖的小孩,走过的路都黏糊糊的,性格胆小到一有陌生人就躲进房子,但我就是那么喜欢你,我的蜗牛——小小。