假如时光可以倒流400字
敦煌莫高窟,一个历史的宝藏,一个艺术的宝库。那里有着世世代代的佛教传承,有着凄美婉转的动人故事,也有着一个个扑朔离奇的谜团。王道士真的是卖国贼吗?张大千真的是敦煌的千古罪人吗?我想去探索历史的真相,想去了解曾经发生的故事。假如时光可以倒流……
1900年,荒凉的戈壁滩上,高耸的三危山下,一个让世界为之震惊的洞窟——莫高窟藏经洞被人发现了。各个的人闻此消息急忙赶来,用低廉的价格买走了许多珍贵的经卷,特别是英国的者斯坦因,他半骗半买,收走了很多价值连城的文物。而出卖这些经卷文物的王道士——王圆箓则成为了许多人眼中的卖国贼。我来到了1921年的敦煌。看到他又瘦又小,只是一个普通农民家庭出生的男人,没有受过正规的教育,更不懂得这些经卷的价值。他将这些文物卖走后,所得的钱没有一分是花在自己的私人用品上,而是全部用来管理和维护莫高窟。虽说他卖走了很多文物,但他也为莫高窟做出了不少贡献。所以,假如时光可以倒流,我,想要为他正名。
张大千,中国的山水画大师,但曾经有人说他毁坏过莫高窟的精美壁画。历史的真相又是什么呢?我来到1941年的敦煌,看到他带着学生进入莫高窟临摹壁画,一画就是三年。正是因为他的描摹,才让后人感受到了莫高窟壁画艺术的灿烂辉煌。所以,假如时光可以倒流,我要让大家知道,张大千不是历史的罪人,他对恢复和整理敦煌壁画也做出了巨大的贡献。
假如时光可以倒流,我想重新让更多的人们认识这一段历史:王道士和张大千不应该承受这么多的责骂,他们受着当时环境的制约,他们也对莫高窟做出了贡献。