描写滴水观音的作文400字
奶奶是个“植物迷”,家里种了各种漂亮的植物。有翠色欲滴的文竹,有冰晶玉洁的茉莉花,有顽强不屈的滴水观音……我最喜欢滴水观音了。
它外形呈伞状。一般一株上只有四、五片叶子,每片叶子呈伞状。茎像观音手中的白玉瓶,还插着几条“柳枝”呢。根部非常粗壮。它颜色碧绿,叶子上还有几处卷边,黄黄的,像绿海中的几块黄宝石。
春天,它贪婪地允吸春天的甘露,原来的老叶子、老根都有焕发了勃勃生机。不久,新的小芽破土而出,土壤中三分之一的营养都被它吸收了。在阳光的呵护下,在春雨的滋润下,快速的生长起来。
夏天,太阳更加灼热了,它抖了抖打卷的叶子,又打起了精神。别的植物都在太阳的烈烤下低下了头,而它却在高温的攻击下,坚持了下来!这不禁使我对它大加赞赏。
秋天,枫树的叶子变红了,杨树的叶子变枯了……可你来看滴水观音,它依然在微风中摇摆自己的叶子,像个娇羞的小姑娘,也好像在说:“看我多厉害!”
冬天,别的植物在风雪的侵袭下弯下了腰,而它,却在于风血的搏斗中,顽强的抖掉身上的雪,在凛冽的寒风中挺直了腰板。我真敬佩它顽强不屈,不屈不挠精神。
啊,我赞美滴水观音,更赞美像它这种品质的人,他们的精神值得我们学习!