读三国演义有感
《三国演义》是我国的四大名着之一,是一部历史性的长篇小说。作者是罗贯中(约1330-约1400),名本,号湖海散人。
他所写的《三国演义》是我国的部长篇章回体小说。小说讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡的一系列故事。
这些故事十分精彩,其中有我最喜欢的几个故事题目:过五关,斩六将、草船借箭、火烧赤壁、华容道、三顾茅庐、桃园结义。
书中刻画了上百个人物,无数的军事谋略。它描写的主要人物有曹操、刘备、孙权、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜、鲁肃等,这些人物给我留下了深刻的印象题目:曹操的“宁可我负天下人,不可天下人负我”,周瑜的“胸怀狭窄、忌才好胜”,诸葛亮的“料敌如神、指挥若定”、刘备为“复兴汉室,复兴天下”而战、关羽“威风凛凛,智勇双全”、赵云“赤胆忠心,骁勇善战”……但我最喜欢的两个英雄是诸葛亮和赵云。
诸葛亮是一个忠臣,一生谨慎,鞠躬尽瘁,他熟知天文地理,足智多谋,非常善于用计题目:“草船借箭”、“借东风”、“三气周瑜”和“空城计”赵云对刘备也十分忠心,骁勇善战,在“单骑救阿斗”中,赵云自己一个人杀了魏国好几个猛将,为自己和小阿斗开出了一条血路,最后他们都回到刘备身边了。
看完了这一本书,我明白了我们做人要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样,才能成就大事。还要刻苦专研,好好学习,立志做一个学识渊博、智勇双全的人,将来必定之是栋梁。