壁虎断尾的启示400字
我急忙打开电脑,想打破砂锅问到底。我点开了百度,输入了“壁虎断尾的秘密”这几个字,过了一会儿,电脑给出了正确答案:壁虎在受到惊吓或者当你去捕捉它的时候,只要一碰到它,它的尾巴就会立即折断,壁虎也就乘机逃跑了。这种现象,在动物学上叫做“自割”,也称为“自切”、“自残”和“自截”。因为折断的一段尾巴里有许多种经,它离开身体以后,神经并没有马上失去作用,所以还会摆动,起了吓唬作用,有时能够达到自卫的目的。
至于有人说,壁虎的尾巴断后会钻到人的耳朵里去,这是不可能的。因为断尾大多落在地上,即使仍留在墙上,虽然还会摆动,但已没有定向活动的能力,所以是不会钻到人的耳朵里去的。所以壁虎折断了一段尾巴以后,不会影响它的正常生活。因为断尾后的壁虎过不太久,尾巴又会再生出来大自然可真神奇呀,我以后要了解更多。