在一个艳阳高照的下午,小鲨鱼“笑笑”跟着去珊瑚旁野餐,他们在水草中穿梭,自由自在地遨游在里。笑笑依偎在的怀抱里,望着她们,说道:“亲爱的,我去找一些美食来,你们等着我啊!”说完,就朝海面上游去。妈妈和笑笑心情好得不得了,干脆就在珊瑚中玩起了捉迷藏游戏。过了许久,爸爸却仍不见踪影,妈妈焦急万分,决定去找他:“好孩子,听妈妈的话,呆在这儿别动,妈妈去找爸爸,一会儿就回来了!给你带好吃的,啊?”说着,妈妈也游了上去。笑笑依然笑着玩着。又过了许久,爸爸妈妈还是不见踪影,笑笑急得团团转,眼泪立刻就润湿了眼眶,心想:不可以,不可以!爸爸妈妈,你们辛辛苦苦把我养大,怎么可以不要我呢?笑笑脑子里顿时有一个念头闪过:去找爸爸和妈妈。他扇动尾巴,朝着海上方游去。
爸爸在大海里四处寻找。突然,他瞧见海面上飘浮着一个红色饼饵,喜出望外:上天待我真不薄,孩子和孩子他妈终于可以美餐一顿了!他往上一钻,一口咬住饼饵,可嘴却牢牢地被鱼钩钩住了,爸爸拼命挣扎着,一个个气泡从嘴里飞出来,一滴滴鲜血从嘴角流下来。这时,妈妈来了,见到孩子的爸爸这般摸样,心急如焚:“孩子他爸!”说着,便冲向前去,她用嘴咬住鱼钩,硬是要把饼饵拽下来,可无论她再怎样用力,都于事无补。只见一张大网从天而降,牢牢地罩在了他们俩身上。渐渐地,挣扎使他们用尽了全身所有的力气。这时,笑笑来了,见到爸爸妈妈,他激动万分,“爸爸——妈妈——”笑笑想要游上去拥抱他那亲爱的爸爸妈妈,可妈妈却用尾巴无情地把他推向了远处。爸爸弥留之际,喃喃地说道:“孩子,你一定要好好活下去啊,你是我们鲨鱼家族——的——希望啊……”说完,闭上了眼睛。妈妈也流尽了最后一滴血,望着儿子,欣慰地笑了:“笑笑,无论怎样,都不要哭,记住,‘笑’!”大网一点一点上升,爸爸妈妈永远离开了笑笑。
笑笑一边呼喊,一边在海里拼命地游着,游着。他窜出海面,抬头仰望着蓝天,哀号着:“人类啊人类,你们要到什么时候才能停止杀戮呀?你们就那么需要金钱吗?爸爸妈妈走了,丢下我一个人,你们拿什么还我?为什么?为什么就不可以给我们鲨鱼家族,一个幸福美满的家呢?”凄厉的叫声淹没在滚滚的浪涛声中……