战国时期,在宋国,有一个腰缠万贯的富人,不敢说富可敌国,但是也是一个很厉害的人,家里有很多的奴仆院工,并且有一个儿子。
有下起了大暴雨,墙壁被雨水冲垮了,中午,雨过天晴,那个富人看着自家的墙发呆,他们家的儿子对他的说道:“爸,你应该把墙给补起来啊!不然,晚上一定会有贼人来偷钱啊!”“是啊!”隔壁有一个拄着拐的老人回答到。“如果你真的不修补,那就很难说了。”可是富人不以为然的说到:“哼!我不信!怎么可能呢!不可能这么巧!”富人一点儿也不信两个人说的话。这天晚上,有一个小偷悄悄潜入了富人的家中,偷偷地拿走了许多的财物。
转天早晨金鸡三唱,富人起来,发现自己家里丢失了许多的钱物,可偏偏就是因为他们家里没有修补墙壁而丢失了财物,后来富人家里请了很多工匠修补了围墙。此后,他们的家人都称赞富人的儿子很聪明,不过,却一直怀疑的看着邻家的老人。认为偷盗的人就是邻家的老头。
最终,这件被盗的事情也就只能不了了之了。