读了《去年的树》这篇课文,我对里面的主人公——鸟儿信守诺言、珍惜友情的精神感到敬佩。
鸟儿,我想对你说:你与你的朋友树在春天里唱着歌,可是,冬天来了,你必须飞到很远很远的地方去过冬,在去之前,你答应你的朋友树再唱歌给他听。可是,等明年春天到来再次飞回时,发现树已不见了,可你并没有放弃,而是几经周折,终于找到了你的好朋友树。可是树已经变成了燃烧在煤油灯里的一团火,鸟儿还是为他唱起去年唱过的歌。
这真是“言必行,行必果”,你就是一个好例子,虽然你的朋友树被伐木人砍伐了,但是,树的这种“燃烧自己、照亮别人”的牺牲精神也是为了人类发展,你的朋友树这种无私奉献的精神值得我们学习。同时也呼吁人们应该保护环境,爱护树木,与大自然和谐相处。
我和你一样,也是个“一言九鼎,驷马难追”的人。就举个小小的例子吧!记得有一次,我和一位相处很好的朋友约定明天9点一起到福州的水上乐园玩,到了第二天,起床时迷迷糊糊的不想起床,不过,一想起与朋友的约定,我还是迅速起床做完了早上该做的事,然后赶到火车站,坐上7:20分的动车,到达目的地的时间是8:40分,比我朋友早。
鸟儿,我对你和你的精神感到无比的骄傲!