有一次,我在舅舅家玩耍时,一不小心打碎了一个盘子。
在回家的路上,我遇见,他看到我忧心忡忡的样子,便问道:“你怎么啦?”我愁眉苦脸地说:“我打碎了一个盘子,我回家会不会骂我呢?如果不告诉她,我心里也会不舒服。你说怎么办呢?”语重心长地说:“你一定要诚实告诉你这件事,鲁迅不是说过‘诚信乃为人之本’吗?你不能因为怕挨骂而丢弃诚信吧,诚信是每个人心中的美德、是一种高尚的品质、诚信是宝贵的财富,如果一个人失去了诚信就没有了,也没有了真正的,在这个社会也就很难立足,人什么都可以失去,但不要失去诚信!”
我恍然大悟,对弟弟说:“谢谢你,是你让我懂得诚信有多么重要,拥有了诚信就拥有了责任心,有了美德,有了精神上的力量。你放心,这件事我会一五一十地告诉妈妈,并向她保证,以后一定会小心注意的。”
回到家,我把实情都告诉了妈妈,妈妈不但没有批评我,还摸着头夸我很诚实。直到现在,每当想起这件事时,都想对弟弟真诚地说一声:“谢谢”!