麻雀是一种漂亮乖巧的小。它们浑身都是灰褐色羽毛,但肚皮却是雪白的,乌黑的小眼睛配上嫩黄的小嘴,显得非常可爱。
麻雀生性活泼,行走在地面上时,总是用双脚跳跃着前进,同时还会“叽叽”地唱着欢乐的歌儿。麻雀对陌生人十分害怕,你若靠近它,它就会提高警惕,当它感觉到危险时就会以迅雷不及掩耳之势消失在你面前。但对于熟悉的人,它又会收起胆小的性格,变得胆大起来,在你家门口快乐地蹦蹦跳跳,与在院子里做游戏,在阳台上昂首阔步地走着……什么胆大的事情它都干得出来。
麻雀不经常在地面上活动,它喜欢待在树上或电线杆上。麻雀的住宅比较靠近人类的房屋,有的还会大胆地搬到屋檐或墙洞里筑巢。但如果它们饿了,地面上又有食物时,它们就会呼朋引伴,把地上的食物吃个精光。
麻雀是捕虫的高手,身手敏捷、身体轻盈,捕食时速度极快,很难有虫子从它脚底下溜走。有时候麻雀会来偷吃人们种的庄稼,所以,有人觉得它们是害鸟。其实麻雀并不是害鸟,而是益鸟,因为它们能消灭掉许多可恶的害虫。如果捕食因为人们用杀虫剂把虫子毒完了,它们才不会干这种勾当呢!
麻雀的繁殖能力很强,一般能产三至六枚卵。它通常会用干草来筑巢,再将一些树枝,树叶,草根等混合进去,就筑成了一个温暖的鸟巢。