去年,叔叔从天童寺给我带来了一只中华草龟,我给它取名“绿豆”。
绿豆刚到我家时,胆子小小的,头都不敢伸出来,若一给它喂吃的,它的头就伸得老长老长的;如果你动了一下,它就咬着食物,迅速地把头缩回去,过了一会儿才把头伸出来,慢慢“享用午餐”。
叔叔还给了我一包虾干和一包龟饲料,没食物的时候可以给绿豆吃。
天气渐渐变凉了,入秋了,它都不吃东西了,而且一动不动的,我赶紧拿出虾干,可它好像不爱吃,我又给它吃饲料,可它也不吃,还把头缩了回去。
就这样,绿豆不吃不喝地过了一个。
到了,不知道为什么绿豆的龟壳上长出了“青苔”,我赶紧拿出刷子把壳刷干净。吃饭的时候,桌上有一盘清蒸小河虾,于是我剥了两只小河虾吃,不好吃,顺手把虾肉扔进了绿豆的“家”。绿豆慢慢地把头伸了出来,我瞪大眼睛,一动不动地仔细观察。一秒钟后,绿豆快速地咬住了虾,又迅速地把头缩了回去,然后一伸头咽了下去,去吃另一只虾。我看呆了。之后,我常叫买小河虾,把虾剥给绿豆吃。
最近因为作业多,我有好几天都没去管绿豆。过了几天后,它身上又长出了“绿毛”,我急忙拿出刷子把它刷干净。可过了几天,绿豆身上还是长出了“毛”,难道壳和石头一样也会长青苔吗?
我给绿豆的窝贴了一个标签:此乃绿毛龟。来我家玩时,都说绿豆是《笑猫日记》中的“百年绿毛龟”。