在世界的另一边,有一个宁静、美丽的大森林,森林里的每天快乐地在树木丛中嬉戏,呼吸着新鲜的空气,享受着生机勃勃的森林。
森林里有只调皮的小猴,这天,他又跑到人类居住的城市里去了。他发现,人类居住的环境是多么豪华!“哇噻!”眼前的一切使他睁大了眼睛,似乎怎么也看不够。高大的楼房,精美的家具,华丽的服饰,使他惊奇地张大了嘴巴,一切都是那么的不可思议,令他大开眼界。回到森林后,他把自己的所见所闻告诉了家人。猴子先生听到后,不仅惊叹着人类的智慧,还寻思着怎样让森林居民们的生活也变得这样体面,他对着家人宣布:“今后,我一定要使我们的家园有个翻天覆地的变化,让我们的生活更加舒适!”猴子太太担心地问道:“你要做什么?就单单你一个人,怎样让我们的生活舒适?”猴子先生微微一笑,答道:“放心,我自有办法。”
猴子先生依照小猴的描述,请几位猴子家族中身手敏捷的高手去人类生活的城市里悄悄学习技术。没过几天,猴子先生就在森林空地上建造了一个大工厂,请森林来进行剪彩仪式,并把它命名为“森林加工厂”,森林上下好不热闹。强壮的黑熊兄弟也闻讯赶来了,他们恰好想找一份工作。猴子先生思考了片刻,便交给他们一把大斧头,让他们天天去大山头那儿砍树,砍来的树就用来制作家具和玩偶。
天过去了,一批又一批的树木被运进“森林加工厂”,制成了舒适的家具,变成了各式各样的木头玩偶。可是,工厂里排放出的污水,使森林之泉不再洁净;烟囱里排放出的浓烟,让天空变得灰蒙蒙。没有了大树的保护,森林里遭遇了百年不遇的泥石流,大家纷纷逃离。剩下的居民也因忍受不了加工厂排放出的滚滚浓烟,都收拾包袱,逃往其他树林。
蝴蝶飞走了,叽叽喳喳的小鸟也飞向远方;羊群迁走了,美丽的鹿也奔向东边;爬走了,蜗牛也缓慢地爬向北方;鱼儿游走了,龙虾也弯着腰游向更远的地方……动物们都向四面八方迁走了,只剩下猴子先生一家和黑熊兄弟孤零零地在森林里生活,森林变得异常冷清。猴子先生做出的家具、玩偶,把仓库堆得满满的,可一样也卖不出去。他看到眼前的情景,百思不得其解。这时,他见到森林中最有智慧的长者大象先生也正准备搬迁,急忙走上前去,拦住大象:“大象先生,为什么你们不用我的家具,却都搬走了呢?”大象先生叹了口气,说道:“唉,我的孩子,你虽然只是想为森林做点好事,可是你想过没有,如果随意砍伐树木,一场暴雨就会引发泥石流,还有可能影响到森林的生态平衡!再说了,我们动物本来就是依靠生活的,不需要花哨的家具。”听了大象先生的一席话,猴子先生红了脸,低下头,这才意识到自己的鲁莽行为给森林带来了不可估量的伤害,害得小动物们失去了原来的家园。他后悔地说:“我一定会努力挽救这片森林,大象先生,帮我想想办法吧,我该怎么做呢?”大象先生拍了拍猴子先生的背,语重心长地说道: “你只要放弃‘森林加工厂’,不再随意砍伐树木,而且你要把破坏的树林补救回来,重新种上新树,这样你才能挽回我们的家园。”
一年过去了,这,大象先生和猴子先生又像往常一样在森林里散步、聊天,他们看到,补种的树苗已慢慢成长为萌发的小树,小动物们陆陆续续搬了回来,蓝天又露出了洁净的笑容,森林正在恢复往日的生机,而“森林加工厂”早已不复存在。