去年,我领到了一盒小甲鱼蛋。我怀着激动的心情将八枚小甲鱼蛋小心翼翼地埋到沙堆里,盼望着这些小精灵的出生。
盼了又。终于有,我惊喜地发现有两只可爱的甲鱼宝宝已经破壳而出咯!我手忙脚乱地把它们捉出来,放到水中。不一会儿,它们就在水里玩了起来。我细细观察,发现这两个刚出生的小家伙精力十足,一会儿向这爬,一会儿向那滚。它们的警惕性很高,周围一有动静就昂起头,眼珠子四处转动,确定没有危险才放松下来。我拿出事先给它们准备好的美味大餐——熟蛋黄给它们吃,它们就大口大口地吃起来。
慢慢地,其它小甲鱼蛋都孵化了,只剩下一个蛋还毫无动静。我焦急地等待着,一次又一次地把它泡在水里,希望它能感受到水的召唤。
渐渐地,我有些失去耐心了:这个蛋是不是早就坏了呢?或者是这只小甲鱼的力气特别小,不能顶破这层蛋壳?还是这只小甲鱼跟我一样,长得胖嘟嘟的,在里面卡住了?它是不是需要我的帮助呢?我还要继续孵下去吗?如果我把蛋壳剥开,会不会把它弄伤了……一连串的疑问从我的脑袋瓜里蹦出来。
又过了几天,我觉得不能再等了,便把蛋壳轻轻磕破,小心地剥掉蛋壳,发现里面有一个浑身是血的小东西,还有一些壳死死地粘在它身上。我不敢剥了,把它身上的壳轻轻刮下来,又擦掉它身上的黏液,看见它缩成一团,模样十分可怜。我仔细看了一会儿,观察到那个小东西在轻微扭动。小甲鱼还活着!我连忙把它放进水里。它慢慢地舒展身体,爬了起来。我觉得自己立了大功,得意地对小甲鱼说:“你得感谢我吧,现在你就不用这么辛苦地破壳了,也不用待在小黑屋里了,可以和小们一起玩耍了。”可小甲鱼似乎并不领情,一副还没睡醒的样子。
后来我发现,因为这只小甲鱼是“早产儿”,所以喂食时它总是抢不到食物,即使有吃的,也啄食几下,似乎没有什么胃口。尽管我时常给它开小灶,但它还是没能度过个。
我开始怀疑我的帮助是否反而害了小甲鱼。我迫不及待地查阅资料,果然查到了这样一段话:甲鱼孵化有自己的周期,切勿人为干涉,否则就是拔苗助长,害了小甲鱼。
唉,真是好心办了坏事啊!