柳树的秘密作文400字
在我家旁边,我上学经常走过的小路边种着一颗颗,每年,下的地面上总是湿漉漉的、黏糊糊的,于是我发现了柳树的两个秘密:它的柳絮和它的汁液。
柳穗开花的时候,柳絮随风飘荡。飞到天上的柳絮像一样游荡,在空中飞舞,在叶间跳动;飞落在路边黄杨上的柳絮像一朵朵小白花,在枝间隐藏,在绿叶中绽放;飞落在地面上的柳絮像一层棉花,在地上随风滚动集结成一个个小球;飞进人的鼻孔里像虫子一样奇痒,在鼻毛间蠕动,在鼻孔里开花;飞落在窗户上像精灵一样调皮,开窗即入。有一次带我出去玩,走在路上,柳絮飘到我的头上脖子里直痒痒,钻进我的鼻子里使我直打喷嚏。柳絮有时让人很反感,但是资料上说它的作用很大:能治疗溃疡,治疗吐血,治疗膝疼,它们还是柳树的种子。
柳树的汁液非常黏,像爸爸的502胶水。上学的路上,爸爸的车轮被粘的“嚓嚓嚓”响,爸爸有意让我下来试试,刚下来我的鞋底就被黏住了,我奋力拔脚,可鞋子却牢牢地黏在地上。汁液还在不停滴往下滴,滴在地上,滴在脸上,滴在手上都是粘糊糊的,很难擦掉。回家以后,我在电脑上查找了资料:原来柳树上有一种小害虫叫“柳叶蝉”,它们躲在叶子里面,会分泌一种泡沫,一破就会往下滴液体。
的发现,你呢?