年夜饭的寓意作文400字
在每年的一晚,一家人都要坐在一起吃团圆饭,并且长辈还要给孩子们压岁钱,这一夜就叫“除夕夜”。
在除夕夜傍晚,我们一家人围着大圆桌,吃起年夜饭来,桌上有葱油鱼、炒年糕、菜汤水饺、煮汤圆、炒芹菜、鸡肉、咸菜龙虾、红烧牛排、红烧菜头、咸菜小乌贼这十道菜。指着这些菜说:“葱油鱼代表年年有鱼(余),所以不能吃完要剩一点的;炒年糕表示年年高升,是好东西;而水饺是一家人吃饭必不可少的食物;煮汤圆代表团团圆圆,一家人能幸福和谐;炒芹菜寓意着人能勤勤恳恳,老实做人;而这咸菜龙虾,因为今年是龙年所以肯定要吃一下龙虾了;这道红烧菜头,想想,菜头,菜头,彩头,彩头,是不是,这是为了在新的一年里有个好彩头!”随着地话音刚落,高兴地说:“为了新一年的顺利,大家一起干杯!”“好,干杯!”豪爽的说。
随着外面的烟花,鞭炮声,一家子幸福地坐在一起,这可能就是真正年夜饭的寓意吧!