星期五,我们全家人吃过晚饭,大家都坐在沙发上显得很无聊,我提出了来一个猜谜大赛。放下他每天饭后必喝的茶杯,说:“这样也好,坐在沙发上没事干,还不如做点什么打发打发时间。”也答应了。
我端坐在沙发上,清了清嗓子,怪声怪气地对爸爸妈妈说:“听好了,我要出题了。小明找钥匙开门,他找到了钥匙,插进去一拧,然后一推,推不开。你们猜小明是怎么进去的?提示一下,他不是爬窗进去的噢。”爸爸妈妈被我出的这道题给愣住了。你看看我,我看看你,眼神好像在说:这是怎么回事?妈妈还自言自语地说:“我们平时开门不都是用钥匙的吗?难道是拿错钥匙了?”我得意地摇摇头。“不对!”爸爸的眉头皱了一下,突然豪爽地一拍大腿:“对呀!推不开就拉呀!就像饭烧好了就吃吧一样简单。”我裂开嘴笑了:“回答正确。”看来是难不倒他们。
第二道谜是爸爸出题的。爸爸别有意味地看了看我说:“韬韬,你最近在看《三国演义》,我现在考考你看得怎么样了?在《三国演义》这本书中有去无回的人是谁?提示一下这个人是女的。”女的?我马上在脑海里像翻书一样把三国中所有的女人都翻了个遍:三国中最有名的是古代四大美女之一貂蝉,可她是坠楼而死的呀!吴国女将军陆逊也不是呀。这大乔小乔更不用说了。还有谁呢?哦!还有一个孙夫人,对了,就是她了,自从她被骗回吴国后就再也没有回荆州回到刘备身边。哦!我心中一喜,连忙站起来大声回答:“我知道了,是孙夫人。”爸爸带着惊喜的心情对我说:“哈哈,你答对了,看来叫你们看课外书还是比较有效的。”
妈妈也说要考考我,题目是“千里驹”打一个《三国演义》中的人名。我挠挠脑袋想:千里驹是谁?有人外号叫千里驹的吗?我只知道《水浒传》中的梁山好汉一百零八将个个有绰号,什么“豹子头”林冲,“黑旋风”李逵。三国中也有人有外号的吗?我只知道诸葛亮“卧龙先生”,其他我就不知道了。我推了推妈妈:“妈妈,请你告诉我吧,我就算挖空脑袋也想不出来。”妈妈笑了笑告诉我:“是马良啦。”哈哈哈,我笑得滚到沙发上,原来“千里驹”可以这样理解。
猜谜大赛就这样还在进行着,欢笑声在我们的小屋里久久回荡……