给我买了一本故事书,这本书就像一只爪子似的,把我紧紧地抓住了。
书中有一个小故事,讲述了泼墨画家“黑画张”的故事。“黑画张”三岁就开始学画,一直笔不离手,手不离纸,不论严寒还是酷暑,他总是埋头练画,从不间断。可是,他练了二十年,磨穿了好多砚台,连门前的小池也被染黑了,却仍然默默无闻,这是怎么回事?原来他对自己的要求太高,画出来的画不到传神的地步,决不拿出去。
有一次,他画了一幅张牙舞爪的下山虎,刚往墙上一贴,竟把他家的看门狗吓得浑身发抖,夹着尾巴逃走了。他却摇摇头,想:画是给人看的,吓住了畜生有啥了不起。于是,又闭门独个苦苦练起来。又过了几天,他画了一串水灵灵的葡萄,结果他三岁的儿子看了,馋涎欲滴,伸手就想去抓。他看了又想:孩子没有鉴别能力,要能骗成人才算,于是又苦苦练了起来。
又过了好几天,他画了幅自己的画像,挂在墙上。他妻子来叫他吃饭,刚推门,看他呆呆地立着,就去推了一下,结果发现那只是一幅画。这时,“黑画张”哈哈笑了起来,说:“现在,我的画可以拿出去了。”
读完我才明白,一个人只有刻苦学习,对自己严格要求,才能学好一种本领,做好一件事。我也应该用高标准严格要求自己,学好本领为人民服务。