“哗啦”一声,大象用鼻子把水朝身上喷,结果身上的黑白颜色不见了。这时小松鼠来了,小松鼠问小猪怎么了,小猪伤心的说:“看来我不适合做斑马。”小猪走了几步,突然想到了一个好主意。
它回到家,用木头做了一个长鼻子,心想“这样我就是长鼻子大象了”。小猪走到了河边看见了小鸭,就对说:“我是一头了不起的大象,我可以用鼻子吃东西。”大笑地说道:“你不是一头大象,你只是一只笨猪,只要你用你的鼻子吸水,你一定会被呛水的。”小猪不信,于是用鼻子猛吸一口水,咳咳咳……,小猪被水呛的满脸通红,它气呼呼的走开了。小猪走在路上,又想到了一个主意。
于是它又跑回家,在家里做了一对翅膀,又很快的跑了出去,小猪在树下看见一只,它兴奋地对说:“我是一只快乐的小鸟。”小鸡哈哈大笑地说道:“你不是一只小鸟,你是一只小猪,你试试看你能不能飞起来。”于是小猪猛的向前冲,并用力扇动背上的那对翅膀,脚刚离开地面,只听“噗咚”一声,小猪摔进可泥沟里,它觉得委屈极了,哇哇大哭起来。这时,很多小都来到了它的身边,安慰它、鼓励它……
通过一次次的失败和大家的劝说,小猪终于明白了,做自己才是更好的,它又做回了从前那只傻傻惹人爱的快乐小猪。