故事主题:一只猫从窗子里猛地跳出来,把窗台上的一只蓝瓷花盆碰落在地上。花盆里的跟着摔碎的花盆被抛了出来,横躺在地。猫没有道歉,头也没回,若无其事地走开:“昨天夜里我一伸爪子就逮住了五只耗子,我多伟大。”突然,猫停住了脚步,它看到两只蝴蝶,然后立刻飞奔过去,张牙舞爪。两只蝴蝶大吃一惊,赶忙起身向远处飞去……自大的猫会放弃追逐吗,它能不能追到蝴蝶呢,后来怎么样了?
自大的猫拼命地追呀追,越过了小溪,跑遍了森林的每个角落。们看见了,都哈哈大笑。猫却不以为然,继续追着那两只蝴蝶。终于,在经过一片草地时,两只蝴蝶钻进了路边的花丛中不见了。猫东瞧瞧,西望望,却怎么也找不到那两只蝴蝶的踪影。这时,走了过来,问它:“嘿,猫兄弟,你抓住那两只蝴蝶了吗!”“当……当然抓住了!”“哦,在哪儿呢?”“我……把它们打死了!”“哇,没想到你还挺厉害的嘛!”“那是当然喽!”猫为了不想让自己露馅,就对说:“我还有事,我先走了,拜!”说完后撒腿就跑。
猫回到家中,思来想去,想来思去,终于想到了一个好办法。这天,猫在家里发明了一个“动物追踪器”,人和动物只要离他一米以内,就可以落入它的“法网”。机器做好了,开始制作遥控器。一切准备完毕后,猫捉了一只虫子,试验了一下,果然虫子被困在了网里,猫一按按钮,只听“啊”的一声,虫子被电死了。猫又做了很多实验,都成功了。猫高兴极了,赶紧带上他的宝贝出发了。
猫来到草丛边,定睛一看,那两只蝴蝶正在聊天哩!“哈哈,好机会!”猫在心里偷着乐呢。它一按按钮,机器却没反应了。“咦,怎么回事?”猫捣鼓着他的宝贝,小声说。哦,原来是遥控器没电了呀。 “哼,可恶的蝴蝶,你们给我等着!”小猫跑回家换好了电池,可是等它再回来时,蝴蝶又已经飞走了。