原始森林中一条巨蟒,一只豹子同时看上了同一个猎物,羚羊。它俩心中都小心翼翼的各自打着算盘。巨蟒想:只有干掉豹子,羚羊才属于我。豹子想:只有干掉巨蟒,羚羊才属于我。
它们几乎同时扑向了对方,巨蟒想:我一定要尽快把它绕死,要不然我的小命也保不住了。豹子想:我一定要尽快把它咬死,要不然我的小命也保不住了。
于是巨蟒缠得更紧了,豹子咬得更用力了。不一会儿,两人双双倒地。一旁的羚羊看完好戏,悠哉悠哉的走了。
与此同时,猎人也看到了这一幕,他不禁发出感叹:“如果他们一起扑向猎物,再将猎物平分,它们就不会死;如果他们一起放弃猎物,分道扬镳,它们就不会死;如果他们其中一方放弃,另一方去捉猎物,它们就不会死。”
豹子好巨蟒的悲哀就在与把本具备的谦让转换成了你死我活的斗争,而生活中的悲哀也常常因此而起。