过去了。
不知什么时候,悄悄的,春风从山谷那边飘来,吹化了积雪,吹红了满天朝霞,也吹醒了小溪流的梦。
于是它醒了,深深地伸了个懒腰。啊,眼前的一切真美:那近处雄伟的山,眼下平坦辽阔的平原,更有远处一望无际的大森林…小溪流看着,心里高兴极了。其实更让它高兴的还是和的那个约定:每年的这个时候,它都要奔下山去开始它的长途旅行,到很远很远的地方找到,然后一头扎进妈妈的怀抱。
“哗啦啦,哗啦啦……”小溪流终于奔下山去,一路唱着欢快的歌。太阳爬上山顶,阳光暖暖的,大把大把地洒在小溪流的身上,金光闪闪,像金色鲤鱼的鳞片。于是,山谷里到处回响着它的歌声,那么清脆悦耳。
它先到达了一片草原。咦,好像有什么地方不对。去年它经过这里,看到的只是空旷的原野,可现在不远处,哪里来的一排排整齐崭新的房子呢?它以为自己迷了路。
于是它左看看,右看看,虽然大地还是一片苍黄,可它的身边已有几棵嫩绿的使劲儿钻出了地面。它们看见小溪流,都高兴地喊道:“终于把你盼来了,有了你,我们就能快快地长大了。”
小溪流说:“是你们吗?我还以为走错了路。那边怎么有那么多新房子呢?”
小草说:“你还不知道吧,那是人们新建的小,草原上的孩子再也不用到很远的地方上学了。”
小溪流忽然想起,去年经过这里,看见孩子们上学,都是大人们骑着马,送他们到很远的学校去的。
小溪流不由自主地说:“这下可好了。”
小草问:“你这么急急忙忙干什么去呀?”
小溪流说:“我要去旅行,到很远很远的地方去。”
“很远很远的地方,那是什么地方呀?”
“是,那是我的妈妈,我要去找她。”
“哗啦啦,哗啦啦……”小溪流说完,头也不回地又向前跑去。
跑着跑着,它又经过了一片树林。虽然树叶还没有长出来,可树枝上已泛出点点新绿。小鸟在上面跳来跑去,啾啾欢唱。
小溪流来到树下。咦,好像有什么地方不对。去年它经过这里,到处能看见被锯断的树桩,树枝也被乱扔一地。如今,树桩不见了,树林里又添了好多好多的小树,乱扔的树枝也被清理得一干二净。这是怎么回事?它以为自己迷了路。
“小溪流,你好。”小鸟站在树枝上向它问候。
小溪流说:“是你们吗?这里和从前不一样了,我还以为走错了路。”
小鸟说:“我们也不相信自己的眼睛。从前,人们乱砍滥伐,害得我们连家都快没了,现在好了,人们注重生态环境保护,不再打扰我们的生活,这里又变得像从前一样美好。”
小溪流连连说:“这就好,这就好。”
小鸟问:“你还没告诉我,这么急急忙忙的干什么去呀?”
小溪流说:“我要去旅行,到很远很远的地方。”
小鸟说:“很远很远,那是什么地方呀?”
“是大海,那是我的妈妈,我要去找她。”小溪流说完,又欢快地向前跑去。
不知过了多久,它来到了一个村庄,这次它觉得自己是真的迷了路。从前这里是一片低矮的黄土房,现在不见了,出现在眼前的是一幢幢整齐划一的高楼大厦;村前的大道不再是坑坑洼洼的土路,笔直宽敞的柏油路从村里一直通到村外很远的地方;人们进进出出,脸上挂满了笑,像灿烂的花朵。这是什么地方呢?
“小溪流,又去找你的妈妈吗?”人们见到它,蜂拥过来跟它打招呼。
“真的是你们吗?”小溪流眨着惊奇的眼情,看看这儿,再看看那儿,说:“我还以为我真的迷了路,这里的变化真大呀!”
人们说:“这算什么,越往前走变化越大,你千万不要以为自己迷了路哟。”
小溪流使劲点点头,又向前奔跑起来。
“哗啦啦,哗啦啦……”多么动听的歌呀,那是小溪流永远也唱不完的歌……