荷兰艾萨克林开了一家餐厅,他把餐厅分成四层:层是肉食区,第二层是水果区,第三层是蔬菜区,第四层是青草区。
餐厅开业了!一头水牛光临了这家餐厅,小鸡礼貌地迎了上去,把他领到了水果区,水牛看了看果肥汁甜的各式水果,叹了口气,摇摇头,走了!
一只光临了这家餐厅,小鸡笑容满面地迎了上去,把他带到蔬菜区,瞧了瞧清爽可口的各类蔬菜,自言自语道:“蔬菜虽新鲜,却引不起我的食欲,走了!”
一只白鹅光临了这家餐厅,小鸡热情地迎了上去,把他带到肉食区,白鹅瞄了瞄色香味浓的肉食,心中暗暗念道:“虽然肉香诱人,却不符合我的口味,走了!”
一只猴子光临了这家餐厅,小鸡殷勤地迎了上去,把他带到青草区,猴子望了望鲜嫩水灵的青草,皱了皱眉头,走了!
日子天过去,餐厅的生意越来越惨淡,小鸡心急如焚,一筹莫展,于是他决定去请教见多识广的山羊。“山羊,为什么来餐厅就餐的顾客越来越少,最后连一个也没有呢?”小鸡急切地问。山羊爷爷听了小鸡的叙述后,语重心长地说:“因为顾客的需求千差万别,你必须站在顾客的角度,去了解他们的需要,这样才能提供有效的服务啊!”
听了山羊爷爷的话,小鸡改变了方式,老虎来了,小鸡赶紧把他领到肉食区,因为老虎可是鼎鼎有名的肉食。水牛来了,小鸡急忙把他带到青草区,因为水牛对青草可是“情有独钟”。
小鸡餐厅以顾客为中心的经营方式深受动物们的喜爱,他们纷纷来到餐厅就餐,小鸡望着络绎不绝的顾客,感叹道:不要主观臆断别人的想法,要尽量站在别人的角度去考虑,这样才能更好地服务别人,取得成功!