在咕噜国的东边,有个小镇叫玫瑰城,这里的人们特别喜欢玫瑰,他们会把玫瑰做成精致的糕点、浓郁的香水……晴天的午后,这里的天空是瓦蓝瓦蓝的,仿佛一大块透明的蓝玻璃,空气中弥漫着微凉的气息。当秋风提着裙子姗姗走来,原本淡淡的玫瑰香又浓了几分,扑了满身满脸,久久不散。
在玫瑰园的边上,矗立着一棵枯藤老树,小老鼠一诺就住在这棵老树的树洞里,一只快要老死的乌鸦默默地站在光秃秃的枝头,两只忧伤的眼睛瞪得圆圆的,静静地望着那一望无际的天边,如同一尊雕塑。
“乌先生,您在想什么呢?”一诺歪着小脑袋好奇的问道,“唉!夕阳是时候该落山了!”老乌鸦无精打采地说,“乌先生,夕阳不是每天都会落山吗?有什么奇怪的呢!”老乌鸦笑了笑说道:“想当年,我可是个飞行健将,我的理想就是当一名旅行家,走遍大江南北,可是在一次飞行中,遭遇了一场暴风雨,我的右腿不幸被一根尖锐的树枝缠住了。”老乌鸦说到这,停顿了一下,脸上写满了忧伤,“结果怎么样?”一诺急切地问道,“结果……结果我的腿折断了,自那以后,我的心里便留下了一个深深的阴影,再也不敢飞行了。”老乌鸦满是凄凉的望着天边,一诺满脸愧疚的说道:“乌先生,对不起,让您想起了难过的往事。”“没事儿,没事儿,现在也只有你还愿意听我唠叨了,你现在还很年轻,应该去外面的世界看看。”说着,老乌鸦从身上掏出一张陈旧的地图,“这是咕噜国的地图,你看,这个小镇叫镇,据说那里不仅优美,而且那里的人也个个都是绅士,这是我一直想去却没能去成的地方。”老乌鸦用颤抖的手抚摸着这张满是褶皱的地图,“这张地图我一直揣在身上,现在我把它送给你。”“谢谢乌先生,我一定会好好珍藏的。”一诺满心欢喜地接过了地图,他长这么大还真没见过地图长什么样呢,心里自然开心的不得了。
当夕阳收起最后一缕霞光时,整个天空如同被泼了墨汁一样,漆黑一片,也寂静的可怕,而就在此时,天边突然闪亮了起来,一道道流星踩亮了黑夜,也点燃了老乌鸦心底最后的希望,他对着流星小声地问道:“听说您能帮我们实现心愿,那您能帮我点亮这棵枯藤老树吗?这是我最后的愿望。”
此时,躲在被窝里还在研究地图的一诺听到了老乌鸦的祈祷,想着老乌鸦孤独的身影,也情不自禁地惆怅起来……
天已经放亮了,朝霞宛如一片山丹丹花盛开在天边。老乌鸦睁开惺忪的眼睛,竟然惊奇地发现阳光正抚摸着金灿灿的树冠,空气异常温柔。几只鸟儿欢快地穿梭在枝叶间,似轻轻溢出的几个音符……清风一起,满树黄蝶飞舞,似叶非叶。在阳光照射之下,有一种哗啦啦的灿烂。
老乌鸦的脸上露出了久违的笑容,“一片、两片、三片……”数着数着,他就这样永远地闭上了双眼,嘴角还留着一丝微笑。
“谢谢你们,枯叶蝶,我的们。”一诺笑着,笑着…..