楚国有个卖珠宝的商人。他的珠宝让常人看了,那真是洁白无瑕、美丽动人,会以为是无价之宝。但让明眼人一看便知,这珠宝是假的。
他的珠宝是自己仿制的,做得像是真的一样,不仔细看是看不出来的。商人为了把“珠宝”卖出去,为了让人觉得他的“珠宝”很有历史,就找了一个他从民间收购来的自己认为很普通的小木盒,把“珠宝”放里面。他来到集上将盒打开,放在一张桌子上,向路人夸耀他的“珠宝”。这时,一位年轻力壮的年轻人向商人这边走来。商人马上满脸堆笑,对年轻人说:“快来看看我的珠宝“吧,这可是上等明珠,机不可失,失不再来呀!”年轻人被说动了,问了价,买下了两颗“珠宝”。
年轻人怕被骗了,就找了明眼人来鉴定,结果被看出“珠宝”是假的。年轻人恼羞成怒,找到了那个商人,讨回了银子,把那个卖假珠宝的商人,打了个落花流水,最后赶出了楚国。