春秋时代,楚国有一个珠宝商人,可他卖的全是假货。因为这都是他自己仿做出来的,粗看一下根本分不出真假。
有,他和往常一样,对着大街大喊:“快,卖珠宝了,这可是无价之宝啊,机不可失!”为了让珠宝卖得好一些,他用收购来的盒子做了饰品。一位古董家走了过来,他对着盒子端详了起来,看着那双龙戏珠的图案,古董家想:这是一个的古董,我一定要把这个买下来。古董家问:“这个几元钱啊!”珠宝商人说:“8元!”古董家拿出了钱给了珠宝商人。
古董家拿到  后,小心翼翼地打开盒子,然后把里面的假珠宝还给了珠宝商人,然后美滋滋,高兴地回了家。商人想:为什么这位客人只要这个盒子呢?难道这个盒子里有特别的东西吗?莫非他看出了我是卖假货的人吗?商人一直搞不懂。
回到家后,他把盒子里的“门”找到了,从里面出来一颗,闪闪发光,晶莹剔透的宝石,古董家高兴坏了!
古董家心里感叹地说:“唉,做假货的人,永远是分不出真与假的!”