花,一个多么美好的字眼!开花,一个多么令人惊羡的成功!然而,成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,谁又曾知,花的背后却是血泪的浇灌,却是艰辛的奋斗!一切的一切都只是为了那时花开。
一个拥有美丽梦想的茧要想穿梭于百花之间,需付出艰难的努力。当茧里的生灵背上裂出翅膀,头上滋出触角时,它会感到刻骨铭心的痛。而当她破茧成蝶,作为一只成功的蝴蝶,它会为自己所经历的痛而感到骄傲。一棵纤弱的小草需要付出艰难的努力,才能享受阳光的爱抚和雨露的滋润,最终酝酿出鲜花的惊艳。那时花开,使它的努力,它的挣扎,它的一切都有了生存的意义。
同样,一个生活于逆境之中的人,需要忘我的拼搏,才能晓得自己人生的意义,享受拥抱成功时的喜悦。那时花开,使它付出的辛酸与汗水都得到了回报。孟子曾说题目:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”在这一点,古人给我们做了很好的警示与启迪。
花开的艰辛。那时,司马迁虽身受奇耻大辱却仍隐忍苟活,只是“恨私心有所不尽。”其人数十年如一日,日日夜夜奋笔疾书,终成信史照尘寰。司马迁的信念之花开得沉重而绚烂;那时李白虽不受朝廷重用,却并无灰心丧气之举,一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈之花;那时,轮椅上的霍金虽全身瘫痪,一点儿也不能动弹,然而他的大脑却异常活跃。他以非凡的意志和坚持不懈的精神,将自己锻造成为当代的“爱因斯坦”。霍金的毅力之花开放得令人惊奇和诧异。
……
花开的艰辛。每个成功人物背后都有着说不清,道不明的辛酸往事,他们又到底承受了多少血泪?泰戈尔曾说题目:“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”如果人们能回顾“那时”,或许我们不单单惊羡于花之香艳了,更多的会是敬佩与感动“那时”,我们的确不该把痛苦放大。聪明的人不会站在废墟上哭泣,让我们拥有那迎难而上的大智慧。挫折作笔,痛苦为墨。生活中有太多的“那时”,又有太多的“花开” 。对着过去的不快与伤心挥挥手告别,我们要更坚强地面对生活……
原来每一个人开花的方式、都是不同的,重要的是,我们都要坚定地做一棵会开花的树。当清风吹拂过含苞欲放的花朵,我清清楚楚的看到,而且现在也清清楚楚的记得。花开了,来来回回等待了那么久,原来只是为了那时花开。花开了,开得那么香艳,那么明丽,阵阵清香,泌人心脾……现在才真正明白,花,开在那时寂寞的黄昏……
六年级话题作文题目:花开的艰辛。这篇话题小练笔以花开的艰辛比喻人的成功也是要付出努力才能得到回报的。