《别饿坏了那匹马》读后感400字
课文三次写到“别饿坏了那匹马”:次是“我”把马草卖给残疾青年,离开书摊时,青年嘱咐“我”的话。他的话,看起来是对自己家的那匹马的关心,不让它饿着,实则是让我减轻卖马草的辛苦,让“我”把精力用在看书上。第二次是青年看见“我”背着马草走向书摊时,吩咐妹妹碧云的话。这话既是说给妹妹听的,暗示妹妹不要让“我”知道真相;更是说给“我”听的,让“我”能更安心地看书。青年既帮助了“我”,又很好地维护了“我”的尊严。第三次是“我”对青年说的话。每天“我”都想象这马“香甜地吃这我的马草”的情景。
今天,我又重新翻开书复习,觉得次青年说的还有另一个意思——我们以前学过《窃读记》,主人公林海音到最后想起国文老师的话:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”我觉得在《别饿坏了那匹马》这篇课文中,“那匹马”指的是“我”,因为青年不想让“我”少读书,别饿坏了那匹马就是别饿坏了“我”。