元宵不归家,做一次坏孩子。没有问候亲友,也是说不出的味道。有时,看别人那般好,难免有失落。好歹算是次“看”城里的元宵,却更想念以往了。
夜间在街上没方向的穿行,以往的许多小店门关了不少,大概是为“圆宵一夜”的元宵。路人有老有小,有男有女,都借团聚后的这个时间走逛着,甚至有形双影群的有一家人逛着。对我来说,却张张陌生脸,不免神情淡然。人家一路有说有笑,我却没有能说的。路上的车过了就过了,也不可能在意。还好,有手机来听歌。
从步行街到楠木园的前段路就这个样子。塞上耳机,不问,不听经过的人。就算心中也有点失落,也还走着。于是,歌是我喜欢的歌,却是以往悲楚孤寂的歌;路很宽,特殊日子里边不算冷清,至少每一小段长路有一家人散着步绕回家,但这并与我无关。不时车辆驶来,那强灯光的一瞬瞬,刺得我眼发痛。
说起一个人的元宵,一般就有“十五圆月难遇首,惟有明月静心头”。抬头看月,哪有月,乌云干啥不好,为什么连月儿你也要遮,借月亮安慰也没了理由。那一刻,觉得夜空又黑又幽静。而不远处的小孩们的打闹声让我注意了,他们在玩元宵烟火,好一帆好景,只是没有过我,以后也不会。楠木园这段路,今晚路灯没亮,我很少过来这里,也许不知情。一路又回到听歌上,是阿夏和威仔的歌。我喜欢这种歌,主要是他们让我心中弦在颤动,很容易让我听出感受——也好无聊。
到了,联了网,看个动画片,《熊出没之奇幻空间》,其中森护守护者们闹矛盾的那一片段,我没志气地湿了眼。我心中笑了笑,这是闹哪样?“亲,友,爱”是我一直这么默认的,但过于倔强,终是这么个样。到底感性过重呀。
我是个天秤,害怕很多事。一直是个“好脾气”,但过了头成了“懦弱没志气”。其实,那还真是个事实。我曾相信所有,却被骗得一无所有!只因自己骗自己。没有和亲人掏出心话,一直希望他们理解,他们没有理解,就更希望理解,只是没有去解释,什么都沉默。明知意见不同,被误会,也笑一笑不作解释。
夜将过去,我也感觉清静不了,窗外的烟花声很杂,还连着响。城市元宵就这样过了,好个清闲乐的曰子。