小的时候我喜欢画画,闲得有空就抓着彩笔涂来涂去。通常是什么也画不精,唯独画荷花时常常得到家人、老师的表扬。于是就常常画它,有半开半掩的,有尽情绽放的,总之各种情态都有。荷花那亭亭玉立的美就这样根植于我幼小的心中。
长大了些,读了北宋周敦颐的《爱莲说》,我认识了荷花的秉性。是的,水上、地上各种草木的花,可爱的很多,我也和周敦颐一样,独爱莲花了。爱它的出淤泥而不染,爱它的濯清涟而不妖,爱它的中通外直、不蔓不枝、香远益清、亭亭静植,爱它的根、茎、叶、花。
再后来学了朱自清先生的《荷塘月色》,无数次的在大脑里想像着月光中荷花的别样图案,无数次的想像旧时江南人釆莲的盛况,回味着那些描写当时采莲盛况的诗句。闲来时常读几段,也下笔努力模仿过,但捧着本子左看右看总感觉少了荷花最吸引人的地方,想来想去还是因从前无缘一睹她芳容,因此写不出精髓来。一直惦念着哪天去看看真正的荷花,可又找不着好的地方。今年夏天倒有了机会,我和伙伴们一起有幸参加了荷花节。
那日的阳光很好,照得大家暖洋洋的,满心欢喜,却没想到荷花还未开满,片池子里尽是荷叶。偶尔有一两个冒尖儿出头的花骨朵,也因较远而看不真切。荷叶多,残败了的也多。许是想早一点领略大千世界,早早的开了,却也早早败了。倒是让人想起黛玉夸李商隐的那句“留得残荷听雨声”,也算别有一番风味。
沿着桥走,忽然就敞亮了,原先只有一边,现在两边都成了池塘。这里就有了荷花,远近高低开了不少。荷花荷叶互相映衬,也就有了杨万里那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。同行的人都拿出手机开始拍照留念,我也不免俗。它们不同姿态,各有风情,倒教我拍得酣畅淋漓。还是花骨朵儿的那几株情态十分可爱,粉嫩嫩的颜色像小娃娃的皮肤;半开半掩的荷花姑娘羞答答的,穿着浅粉的衣裳,绽开的那片花瓣像伸出的手臂,瓣尖儿那点白是纤纤玉手,好像在等待人邀请她舞一曲;最有人气、最惹人喜爱的还是尽情绽放的荷花,近看不必说,颜色已经又镀上了一层红,鹅黄色的藕心嵌在里面,自然是“颜值”惊人。远看才是意外之喜:一朵挨着一朵,灿若朝霞,微风过处,惊扰了一片,你挤挤我,我搡搡你,竟也摇得韵律十足。站得近些,风儿携着香气扑面而来,沁人心脾。
惜别这一片胜地,走到了一处拐角,前面的伙伴突然蹲下,高兴地喊:“快来看呀!”我好奇凑过去看,发现了一位娇小的勇士。它从亭子的两条横栏之间探出花骨朵儿来,花杆子已经被压弯了,却还在为更美的风景而努力。所有人都将聚光灯对准它,感叹着它的顽强。这就是生命的力量,是呀,美好阳光的生命总是令人钦佩。
逛了一圈到了傍晚,想着要离去,心里十分不舍。借着晚霞用眼睛又将荷塘描摹了一遍,才依依不舍跟着大家回去。
晚上,我做了一个梦。在梦里,我乘着小舟,慢行于一片大大的荷塘。荷塘里,片片绿叶铺于水面,绿叶之上,千万朵荷花盛开,很是壮观。
我在花海里已目不暇接……