冬天的初一主题作文
昨夜就感觉到有些许凉意,今早推开门,屋外已有一寸厚的雪了。那纯白的雪花,好像要洗净一些肮脏的心灵一样。
那雪花,是纯白无污的,那雪花,是冰天雪地中的花朵,那雪花像是少女的肌肤,没有一点瑕疵,那雪花,是更优美的舞者。
有一句话是“冰冻三尺,非一日之寒”。这句话是对的,越到深冬,天气就越冷。直到把水倒出去,立刻结成冰的时候,就到捕鸟的时候了。这时候,雪最厚,鸟儿就没找不到食物了。我依照闰土教给鲁迅先生的方法:先扫出一片空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀都来吃时,我远远地将缚在棒子上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了,这是闰土教给鲁迅先生的方法,鲁迅先生不大会用,我也学艺不精,的时间顶多捉了二十来只。
雪在冬天是最寻常的,我的家乡每年都在入冬十几天后下雪,可别认为就不能出去玩了,看!孩子们在雪地尽情的玩耍,一会堆个雪人,这个说雪人就像婀娜多姿的少女,那个又说雪人像个软弱无力的孩子,等着妈妈温暖的怀抱。一会又打起了雪仗,孩子们分了两拨,你不让我,我不让你,都用尽生平所有的力气去丢雪球,仿佛是在战场上上拼尽全力死守阵地的战士……
孩子们在尽情玩耍,大人和青年们也不闲着:青年们都人手一个画板,带个小板凳,坐在冰天雪地里,望着远方被雪点缀地若隐若现的山,借助手中的画笔,将心中所有的美好全部画了出来;大人们则忙着置办年货,整个街市一片红红红红火火的景象。
在冬天里,我还有一种独特的玩法,就是用一张硬纸板坐在屁股下面,从45度斜坡上滑下来。我家住在窑洞里,家门前有一道坡,每当坐着硬纸板从坡上滑下去时,奶奶就在后面碎碎念:“要死了,都疯死去呀!”
家乡的冬天,每次都是带着欢声笑语来,又带着欢声笑语去的。